Башир Магомедов дал пресс-конференцию в рамках проекта «Открытая власть»

Последнее обновление 11 января, 2017 в 09:10

29 ноября руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов дал пресс-конференцию на площадке РИА «Дагестан». В ходе мероприятия, проводимого в рамках проекта «Открытая власть» он рассказал об инвестиционном климате и состоянии МСП в Республике Дагестан.

Предваряя встречу, он напомнил, что Агентство по предпринимательству и инвестициям РД было создано в начале текущего года по указу Главы республики Рамазана Абдулатипова. Ведомство осуществляет функции по разработке и реализации мер государственной политики в сфере поддержки и развития предпринимательства, презентационно-выставочной деятельности, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций, а также предоставлению государственных услуг в вышеуказанных сферах деятельности на территории Республики Дагестан.

В Агентстве, как он отметил, создана вся инфраструктура для поддержки, развития и защиты прав предпринимателей и инвесторов. При ведомстве функционирует Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан, Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан, Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан, Фонд «Дагестанская лизинговая компания», а также республиканские бизнес-инкубаторы. К слову, на базе Центра поддержки предпринимательства РД также функционируют: региональный центр инжиниринга, центр координации поддержки экспортной деятельности и центр инноваций социальной сферы.

При Агентстве создан Мобильный проектный офис, который оказывает консультационные и информационные услуги по вопросам МСП и инвестиционной деятельности в муниципальных районах и городах.

«В Дагестане приняты необходимые нормативные правовые акты и создана инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Принят закон, устанавливающий нулевую процентную ставку для впервые зарегистрированных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в производственной, социальной и научной сферах», – заметил Башир Магомедов.

Глава Агентства также напомнил, что в текущем году проводился конкурс грантов среди начинающих и действующих до одного года бизнесменов, по итогам которого около 500 человек получили гранты. «Грантополучателям была выделена общая сумма в размере 123 млн 350 тыс. рублей, из которых 116 млн 350 тыс. – это средства из федерального бюджета, 7 млн рублей – из республиканского. Почти половина грантов выделена на поддержку бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства, второе место занимают проекты в сфере оказания услуг, третье – в сфере производства.  Мы создали специальную рабочую группу, которая будет контролировать реализацию выделенных грантов. По нашим оценкам, по итогам реализации предпринимателями своих бизнес-проектов, на которые им были выделены грантовые средства, будут трудоустроены почти 1 тыс. 500 человек», – сказал Магомедов.

Далее он затронул тему инвестиционного климата республики, отметив, что за последние три года объем инвестиций в основной капитал республики вырос почти в два раза и составил в прошлом году 231 млрд рублей. По данным Дагестанстата, за первое полугодие 2016 года инвестиции в основном капитал республики составили около 45 млрд рублей, что на 1,8 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Среди проблем, касающихся сферы МСП и инвестиционной деятельности в республике он отметил отсутствие финансов, «дешевых» и «длинных» кредитов, а также слаборазвитую банковскую систему.

«В Дагестане всего четыре региональных банка, в связи с чем мы опираемся на фонды микрофинансирования. Буквально недавно мы открыли кредитно-потребительский кооператив. Между Дагестаном и федеральной Корпорацией было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется взаимодействие по совершенствованию мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. И в этой связи мы возлагаем большие надежды и Корпорацию», – добавил он.

Завершилась пресс-конференция вопросами журналистов республиканских газет и информагентств, на которые Башир Магомедов дал исчерпывающие ответы.