Дагестанская промышленность: перезагрузка

Промышленное производство в Дагестане показало в 2019 году некоторое снижение. Об этом на заседании Правительства республики, где подводились итоги социально-экономического развития за 10 месяцев прошлого года, заявил глава Минэкономразвития РД Гаджи Султанов.

Со слов министра, обусловлено это спадом объемов оборонного заказа. В то же время в Дагестане наблюдается увеличение производства гражданской продукции. До конца 2019 года по индексу промышленного производства, без учета оборонной продукции, сохранится положительная динамика роста – 116,3%. И это очень хорошо.

По этому поводу Председатель Правительства РД Артём Здунов заявил, что для исправления ситуации ведутся переговоры на федеральном уровне. «По данному направлению мы должны как минимум достичь прежнего уровня», – поставил он задачу. Премьер также рассказал о работе по созданию в республике промышленных площадок.

Собственного говоря, тенденция снижения государственного оборонного заказа наметилась в стране уже давно. Завершился очередной цикл перевооружения армии страны. О том, что оборонным заводам стоит диверсифицировать свои производства, говорил не раз Президент Владимир Путин. Есть соответствующие указы, планы и установки. И, конечно, они последовательно реализуются.

В условиях Дагестана с его некогда развитым промышленным комплексом сделать это вполне реально. Об этом свидетельствуют успешные начинания, к примеру, того же Кизлярского электромеханического завода по продвижению на рынок авиапродукции малой авиации. Изделия завода, отличающиеся целым рядом рыночных преимуществ, в настоящем на стадии организации запуска мелкосерийного производства.

Однако не только авиапродукция в числе перспективных дел завода. КЭМЗ в 2020 году планирует поставить для нужд регионального МЧС около 15 сборных автомобильных мостов. Как рассказывает генеральный директор завода Ибрагим Ахматов, первый такой мост в 2019 году был изготовлен и установлен в одном из муниципалитетов Дагестана. Сделано это было по предложению Главы республики Владимира Васильева, не упускающего возможности помочь промышленным предприятиям региона.

«Конструкции эти легко собираются из отдельных элементов. Сборные автомобильные мосты используют как для временных переправ, так и при эксплуатации на постоянной основе. В 2020 году планируется поставить еще около 15 таких мостов», – говорит Ахматов, отмечая, что в регионе потребность в подобных мостах составляет порядка 100 штук. Помимо всего, при поддержке руководства Дагестана также прорабатывается возможность поставки таких мостов для Министерства обороны России.

К тому, чтобы перезапустить промышленный комплекс республики, по-новому его диверсифицировать, прилагает усилия лично Председатель Правительства РД Артём Здунов. Создан и функционирует Фонд поддержки промышленного производства, рассматривающий наиболее перспективные проекты для участия в финансировании федеральным одноименным фондом. Средства республиканского фонда невелики, однако его гарантии способны привлечь в Дагестан льготные финансовые продукты государства.

Тенденция снижения государственного оборонного заказа наметилась в стране уже давно. Завершился очередной цикл перевооружения армии страны, и оборонным заводам стоит диверсифицировать свои производства, в том числе и дагестанским

В течение 2019 года Артём Здунов побывал практически на всех крупных заводах Дагестана. В частности, на Буйнакском агрегатном заводе, где его встретили с большим воодушевлением. На совещании с активом завода обсуждались вопросы производства гражданской продукции. Здесь пытаются использовать любую возможность для загрузки, взялись даже за производство инвентаря для оборудуемых сегодня дворовых спортивных площадок. Готовы производить урны для установки на улицах наших городов.

В планах, сулящих заводу большую загрузку производственных площадок, – сотрудничество с энергетическими компаниями, участие в федеральных программах. Для энергетиков заводчанами разработана большая номенклатура изделий. Это и умные счетчики, и реле, и рубильники, и генераторы. Предполагаемая модернизация электрических сетей СКФО – просто подарок для заводчан. Помочь войти в программу модернизации Артем Здунов обещал, но потребовал от заводчан профессионально участвовать в конкурсе, работать над качеством
продукции.

Еще один претендент на участие в программе модернизации сетей со своей продукцией – Махачкалинский завод сепараторов. Предприятие, помимо сепараторов, производит установки для очистки и осушки трансформаторных масел и надеется наладить массовое производство этих изделий. В настоящем, завершив стадию реконструкции производственных площадей, завод успешно реализует свою продукцию для целого ряда атомных станций России и СНГ, надеясь также на помощь Фонда поддержки промышленности РД.

В активной стадии реализации два проекта по переводу промышленных производств из города на индустриальную площадку «Уйташ». Это завод имени М. Гаджиева и завод стекловолокна. Правительство планирует и дальше поддерживать эти предприятия. Министр экономики республики Гаджи Султанов публично заявлял, что намерен помочь выйти дагестанским промышленным предприятиям на экспортный рынок, в частности на рынок Кувейта. В числе потенциальных поставщиков Кизлярский электромеханический завод, завод им. М. Гаджиева, Махачкалинский завод стекловолокна, «Дагизель».

Особые перспективы роста объемов производства открываются у Махачкалинского завода стекловолокна. Согласно договоренностям, завод будет выпускать препреги (композиционные материалы-полуфабрикаты) для самолета МС-21. «Мы заявились на второй этап – это цех одностадийного стекловолокна. Его аналога нет сегодня в России, наш ближайший конкурент – это Полоцк, Белоруссия. Если мы этот проект реализуем, сможем поставлять препреги для МС-21. Завод стекловолокна в Махачкале – единственный в России, который выпускает такую продукцию», – сказал учредитель ООО «Группа компаний «Каспий композит» Патахудин Магомедов, добавив, что специалисты предприятия обладают необходимым опытом, сообщает по этому поводу irkutskmedia.ru.

Есть интерес к производству электромобилей у завода «Дагдизель». Первый образец такого авто уже поступил в Дербент. Электромобиль сделан в Крыму компанией «Эльтавр». Он практически полностью собран из отечественных комплектующих. Так что заявление о планируемом производстве электромобилей для Дербента на площадке дагестанского завода не удивляет. В настоящем здесь идет работа по созданию индустриального парка. Подготовлен соответствующий мастер-план. На территории парка планируется наладить производство обуви и текстильных изделий, мягкой мебели, ковровых покрытий.

Дагестанская промышленность перезагружается, и вполне возможно, что за периодом спада наступит набор новых высот.

Источник: Дагправда.ру