Местная продукция на прилавках весь год. Миф или реальность?

Подходит к концу жаркое лето и вместе с ним с прилавков магазинов и рынков исчезают всеми любимые сезонные фрукты и овощи. Несмотря на то, что Дагестан всегда славился своей плодоовощной продукцией, их дефицит в холодное время года довольно ощутим.

Готовь сани летом

Конечно, в современных условиях на полках магазинов и рынках можно даже зимой найти свежие фрукты, овощи и зелень. Однако, часто вкус импортных или просто несезонных продуктов оставляет желать лучшего. Вот и получается, что в период межсезонья основная часть населения практически исключает из своего рациона свежие овощи, фрукты и тем более ягоды или же покупает их в минимальном количестве.

Если же вы являетесь противником импортных овощей и фруктов, то вам придется заблаговременно заняться заготовительными работами. Сохранить овощи и фрукты на зиму можно разными способами. К примеру, заморозить, высушить или создать для них естественные условия хранения.

Интересно, что специалистами НИИ питания РАМН установлено, что физиологическая потребность человека в овощах и фруктах составляет 250 килограммов в год. Учитывая сложившиеся условия, восполнить эту норму будет довольно сложно.

Что посеешь, то и пожнешь

По итогам прошедшего года в республике было произведено свыше 1 млн 300 тыс. тонн овощей. При этом свыше 50 процентов от полученного урожая составляет капуста, 26 процентов от производства составляют томаты. Также был традиционно собран высокий урожай картофеля – свыше 380 тонн. Садоводы республики тоже не сидели сложа руки и собрали свыше 120 тысяч плодов.

Кроме того, большую популярность в республике приобретает и овощеводство закрытого грунта. Так, в минувшем году в дагестанских теплицах было выращено свыше 14 тыс. тонн овощей.

Однако, сохранить полученный урожай для потребления в зимний период практически невозможно для Дагестана. Основная причина кроется в слаборазвитой инфраструктуре логистического обеспечения продовольственного рынка республики.

В Минэкономразвития РД отмечают, что производство овощей в Дагестане превышает годовую потребность населения более чем в 2 раза. «Но сельхозтоваропроизводители республики по причине отсутствия современных логистических центров для хранения овощей, фруктов и картофеля вынуждены производимую плодоовощную продукцию реализовывать сразу после уборки урожая посредникам, как правило, недобросовестным. Все это приводит к значительным потерям продукции (более 30% от урожая), росту цен и доли импортной продукции», – говорят в министерстве.

В этой связи большое внимание в республике уделяется созданию логистических центров. Рынок логистических услуг в сфере производства, первичной переработки и реализации продукции республики не сформирован и не структурирован, подчеркивают в Минсельхозпроде РД.

Нехватка качественных хранилищ провоцирует рост цен с января по июнь вследствие того, что в этот период сезонные продукты импортируются. Местные производители не имеют доступа к качественным овощехранилищам, позволяющим хранить продукцию в течение 6-9 месяцев, покрывая зимне-весенний периоды, вследствие чего продукция ввозится из-за рубежа по более высокой цене. Тут же стоит отметить, что более 70 процентов всей продукции сельского хозяйства производится населением, которое испытывает трудности со сбытом и хранением.

Тепличные условия

Наряду со строительством хранилищ для овощей и фруктов проблему нехватки плодоовощной продукции в межсезонье может решить возведение теплиц. В настоящее время имеющиеся мощности теплиц недостаточны для обеспечения населения овощной продукцией в зимний период.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, для покрытия потребности населения овощной продукцией в межсезонный период необходимо не менее 300 гектаров теплиц.

«На сегодняшний день на территории республики функционирует лишь 143 га тепличных комплексов. Для наращивания темпов производства овощеводства закрытого грунта в 2015 году планировалось построить теплиц на площади свыше 18 га. Однако в связи с изменениями экономической ситуации в стране, колебаниями курса валют и введенными международными санкциями по итогам прошедшего года было построено всего 8 гектаров теплиц», – рассказывают в аграрном ведомстве.

Так, в корне изменить ситуацию может запуск теплиц комплекса «Югагрохолдинг» на территории Кумторкалинского района. Компания планирует ввести в эксплуатацию 5,5 гектара теплиц к сентябрю этого года и сразу же провести посадку овощей. Всего в рамках проекта площадь тепличного комплекса должна составить порядка 20 гектаров.

Стоит отметить, что по итогам строительства дирекция холдинга планирует получать с одного квадратного метра 40-45 килограммов экологически чистой продукции. Для сравнения: средние показатели урожая с зимних теплиц составляют 37 кг с квадратного метра, с весенних – 7-8 кг.

Реалии сегодняшнего дня

Сегодня же Дагестан обеспечивает себя плодоовощной продукцией в межсезонье лишь на 35 процентов. Такие же данные сложились и в целом по стране. Однако, на территории республики в настоящее время делается все возможное для возрождения плодоовощеводства.

В рамках реализации программы импортозамещения производство собственных плодово-ягодных культур и овощей стоит в приоритете у государства. Тут же стоит отметить, что в этой связи минувший год был объявлен Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым Годом садоводства.

Климатические условия солнечного Дагестана располагают к развитию садоводства и овощеводства. Особенно благоприятные условия для развития отрасли в южном Дагестане и ряде горных районов, где при небольших затратах можно получить хорошие урожаи.

За последние несколько лет аграрии республики провели большую работу по возрождению отрасли. Так, был получен неплохой урожай овощей и фруктов. Однако, всего этого недостаточно для обеспечения населения республики востребованным продуктом круглый год.

Количество теплиц, расположенных на территории республики, не позволяет обеспечивать население продукцией в зимний период. Кроме того, практически отсутствуют хранилища для овощей и фруктов, что лишает возможности закладывать на хранение востребованную не только на рынках республики, но и всей страны продукцию.

Сейчас же нам остается только надеяться и ждать, что реализация новых инвестиционных проектов в сфере АПК поможет решить эту проблему и дагестанцы получат возможность есть местную продукцию весь год.

Источник: РИА «Дагестан»