Освоение Самура: история с продолжением

Гидроэнергетики страны в третьем квартале 2019 года на 4,6% увеличили выработку электроэнергии, достигнув уровня в 27,2 млрд кВт/ч. По своим возможностям Дагестанский филиал ПАО «РусГидро», осуществляющий эксплуатацию 16 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 1885,5 МВт, вносит в эту статистику существенный вклад. Объем вырабатываемой электроэнергии в средний по водности год составляет 5086 млн кВт/ч электроэнергии.

Цифра эта переменная. Так, электростанции энергосистемы Дагестана с января по июнь 2019 года выработали всего 2 229,0 млн кВт/ч электроэнергии, что на 5,6% меньше выработки предыдущего года. Снижение производства объясняется уменьшением выработки ГЭС, что связано с низкой проточностью реки Сулак. Следует признать, что явление это в последние годы случается все чаще и чаще. Глобальное потепление климата отражается и на Дагестане, в частности на состоянии ледников в горах, которые тают и не успевают восстанавливать свои объемы. И не всегда выработка на пике имеющихся возможностей.

Вместе с тем в Дагестане растет потребление электроэнергии. Судя по данным Дагестанского РДУ, только в июне 2019 года потребление составило 444,6 млн кВт/ч, что на 7% больше показателей предыдущего года. Рост этот обусловлен прежде всего увеличением электропотребления населением. Дефицит генерирующих мощностей при этом Дагестанская энергосистема покрывает за счет перетока мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем.

Казалось бы, никакой проблемы в этом нет. Энергосистема страны одна, и переток в рамках единого рынка вполне оправдан. Однако растущее потребление электро­энергии в республике, как и высокий уровень технологических потерь в сети, вкупе с огромным нереализованным гидропотенциалом Дагестана говорит в пользу дальнейшего развития и строительства новых ГЭС в Дагестане. Условия в республике просто идеальные для этого, и этот фактор может стать определяющим в придании импульса развитию нашей экономики.

Между тем долгие годы, помимо деклараций и полемики вокруг этих перспектив, реальных инвестиций в отрасль не было. Программа «Прометей» – одна из главных надежд на дальнейшее освоение гидропотенциала дагестанских рек – сработала лишь отчасти. В рамках реализации программы введена в эксплуатацию малая Агульская ГЭС мощностью 0,6 МВт, Магинская ГЭС (1,2 МВт) на реке Ахтычай, Амсарская ГЭС (1 МВт), Шиназская ГЭС (1,4 МВт) и Аракульская ГЭС (1,4 МВт).

Особое место в этом ряду могут занять инвестиционные проекты на реке Самур, суммарная учтенная мощность гидроресурсов которой составляет более трех миллиардов кВт/ч. Не реализовались также и проекты руководителя предприятия ООО «Самурэнерго» Шихсефи Сефиханова, усилиями которого были заключены договоры с иностранными компаниями «Аустро Энерджи Системс Интернешнл» и «Хелиос Пауер», намеревавшимися реализовать инвестиционные проекты по строительству малых гидроэлектростанций на Самуре.

Без продолжения осталось и трехстороннее соглашение об осуществлении макроэкономических программ территориального развития РД между Правительством Дагестана, Российским промышленно-инвестиционным фондом и Корпорацией промышленников и предпринимателей «Ватан», предусматривающее строительство малых и средних ГЭС и ГАЭС суммарной мощностью до 1 тыс. мегаватт.

Однако на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) много­обещающие перспективы освоения потенциала реки Самур обрели нового исполнителя. В его роли выступила компания «EcoEnergy», подписавшая соглашение о сотрудничестве по реализации комплексного инвестиционного проекта Самурского энергетического кластера с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД. Проект поддержал Глава Дагестана Владимир Васильев.

Стороны договорились, помимо создания современных объектов малой гидроэнергетики и солнечной генерации, проводить исследования ветроэнергетического потенциала в районах реализации проекта и создания объектов ветровой энергетики. В их числе проведение исследований геотермального энергетического потенциала в районах реализации комплексного проекта и создание объектов геотермальной энергетики; создание производств локализованных конструкций для размещения солнечной энергетики на водных поверхностях; создание локализованного производства водорода от энергии Самурского энергетического кластера.

«К старту реализации проекта мы планируем приступить в 2020 году», – сказал исполнительный директор компании «EcoEnergy» Артур Алибеков. С его слов, он заручился поддержкой Правительства России в лице вице-премьера Дмитрия Козака, а также руководителя госкомпании ПАО ­«РОСНАНО» Анатолия Чубайса.

В интервью корреспонденту сайта flnka.ru он отметил: «Проект сейчас находится на этапе инвестиционного структурирования. Ведется работа с потенциальными инвесторами. Разработаны технико-экономическое обоснование первоочередных объектов кластера и ТЭО комплексного проекта и многое другое. Проведена работа с потенциальными поставщиками оборудования и услуг, чтобы проект мог быть реализован на основе производимого в России оборудования, документально подтверждена стоимость его реализации. Проект находится в стадии постоянного развития. Технические решения продолжают совершенствоваться и углубляться. Мы работаем над этим постоянно.

Например, в части малой гидроэнергетики проект был оптимизирован так, что водохранилища используют широкие русловые территории, практически не затапливая земли сельхозназначения и вообще не затрагивая населенных пунктов. Для нас это был принципиальный момент. Мы пошли на снижение мощностей и выработки с объектов малой гидроэнергетики, чтобы не затапливать используемые людьми территории. При этом будет создан стабильный водоем для орошения земель, регулирования стока и развития рыбного хозяйства. А уменьшение мощности компенсируется за счет солнечной генерации».

Ну, что ж, история освоения гидроэнергетического потенциала Самура имеет вполне обнадеживающее продолжение. Вот что может дать по-настоящему мощный импульс для развития горных территорий Дагестана, для экономики республики: недостающие киловатты, новые рабочие места и дополнительные налоги.

Источник: Дагправда.ру