Открытие закрытого грунта

Тепличный бизнес – дело хлопотное, затратное и в финансовом и в моральном плане, но в то же время прибыльное. В период межсезонья, когда спрос на парниковые овощи велик, на наши рынки завозятся относительно дешевые импортные помидоры и огурцы. Дагестанская продукция крытых огородов конкурировать с ними по качеству вполне способна, да вот только низкая цена заморских овощей и в ряде случаев дефицит собственной продукции становятся преградой.

Винить в этом можно кого угодно – накручивающих цену производителей или алчных посредников… Речь о другом: зачастую малые по количеству производства предприятия скрывают выращенный урожай, что закрывает дорогу государственной поддержке. К проблеме мы еще вернемся. А пока – о хорошем.

Пусть и не семимильными шагами, но тепличная отрасль в республике развивается. Плюс ко всему государством предусмотрены субсидии на постройку теплиц, что должно напрямую заинтересовать начинающих сельхозпроизводителей, да и бывалых фермеров. К тому же опыт мирового тепличного производства демонстрирует повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, подтверждает эффективность использования современных конструкций и материалов, энергосберегающих технологий. Чем не подспорье для достойной прибыли?

И дагестанские тепличники опыт этот оценили по достоинству. За последние несколько лет в регионе отмечаются значительные подвижки в производстве овощей защищенного грунта: строятся как малогабаритные, так и крупные современные тепличные комплексы. В Дагестане целые поселения специализируются в направлении развития тепличного производства овощей, среди них Уллубийаул и Аданак Карабудахкентского района, Кироваул Кизилюртовского района и другие. Кроме того, в конце минувшего года состоялось знаменательное событие: ввод в эксплуатацию первой очереди проекта ОАО «Юг­агрохолдинг», действует и современный тепличный комплекс «АгроМир»…

В итоге к началу года общая площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в республике достигла 200 га. По мнению экспертов, это половина необходимой Дагестану площади, отданной под крытые огороды. Повторюсь: тенденция на развитие отрасли обозначена, и вполне возможно, что фермеры удвоят цифру. А пока в уже функционирующих теплицах по итогам прошлого года собрано свыше 16 тыс. тонн овощей. Но при этом потребность республики в них составляет порядка 40 тыс. тонн. Как видим, дефицит ощутим.

Так что при наличии собственных возможностей в республику все же ввозятся из других регионов страны продовольственные товары, а низкий уровень развития сельскохозяйственной инфраструктуры (речь о складах и хранилищах) не гарантирует сохранности собранного урожая, вот и гастролируют помидоры с огурцами в соседние регионы. Билет в один конец вполне оправдан: там и продадутся дороже, а самое главное – не сгниют в ожидании покупателя. А тем временем наличие на прилавках недорогостоящих, но «пластмассовых» овощей импортных производителей рождает спрос на продукцию, произрастающую на землях Дагестана.

Так способна ли республика обеспечить растущий спрос на помидоры, огурцы и перец? Как выясняется, способна, но большая часть дагестанских овощеводов предпочитает скрывать тот весомый потенциал, что задействован ими в реализации программы импортозамещения за пленкой своих теплиц. И это обстоятельство зачастую тормозит процесс развития тепличных хозяйств.

И вот почему: когда нет возможности учесть достоверные данные по урожаю овощей защищенного грунта, рассчитывать на государственную поддержку в этой сфере сложно. И это палка о двух концах: фермеры требуют от государства помощи и лишь потом готовы давать достоверные отчеты. Государство ждет от фермеров фактических результатов их деятельности, чтобы определить, достоин ли хозяйственник поддержки или же под тонированной пленкой его теплиц ничего не растет. Об этом с фермерами говорят часто, указывая на необходимость «обеления» их деятельности.

Сегодня фермерским хозяйствам выпал шанс воспользоваться ситуацией, что сложилась на рынке сельхозпродукции. Как уже было сказано, «ненаших» тепличных овощей весьма сомнительного качества на рыночных и магазинных прилавках более чем… И это на фоне того, что в целях стимулирования развития личных подсобных хозяйств населения приняты решения о распространении на ЛПХ мер государственной поддержки по нескольким направлениям, в частности, на строительство теплиц, поскольку развитие тепличного овощеводства является важным приоритетом аграрной политики республики.

Можно ли назвать скромными шаги, сделанные в сторону развития тепличного бизнеса в республике? Не думаю. Пусть и недостает пока половины необходимой площади теплиц, но проделанная в последние годы работа и планы на будущее определенно рождают надежду на успех. Однако насколько это обстоятельство повлияет на ценовую политику и как скажется деятельность дагестанских овощеводов на успехе реализации программы импортозамещения, насыщения рынка качественной продукцией, зависит от многих факторов. И первостепенное значение будет иметь наличие современных логистических центров, необходимость вести свое дело честно и открыто. Замена тонированной пленки на прозрачную даст положительный результат в привлечении государственной поддержки для развития отрасли.

 

Источник: Дагестанская правда