Поддержать бизнес, стимулировать спрос

Конец каждого финансового года бывает напряженным. В Дагестане прошедший год особенный. Ужесточение финансовой, налоговой дисциплины дает прирост бюджета. Конечно, собранного недостаточно для ускоренного экономического развития республики, однако у нас есть еще масса резервов. И похоже, что они на бюджете Дагестана-2020 непременно отразятся.

Прежде всего это финансовые накопления населения. Представьте, что люди начнут их вкладывать в бизнес. Сколько это налогов прибавит бюджету? Не будем говорить, сколько денег у дагестанцев в кубышках, об этом можно только догадываться. Речь о накоплениях людей в банках, которые, судя по информации Банка России, достаточно внушительные.

Объем привлеченных банками на территории республики средств клиентов увеличился за год на 14,7%, составив 87,5 млрд рублей на 1 октября 2019 года. Динамика роста очевидна, так как общероссийский показатель вырос лишь на 11,2%, а показатель по СКФО и того ниже – всего на 11,1%. Вот и выходит, что тренд у людей все еще не на инвестиции, а на накопления.

Больше стали дагестанцы брать в кредит. По сообщениям Банка России, за девять месяцев 2019 года банки предоставили дагестанцам ипотечных кредитов на сумму 7,6 млрд рублей. За год объем кредитования вырос в 1,2 раза, и этому, по мнению Банка, способствовало снижение стоимости заемных средств. Так, ставки по ипотечным кредитам снизились с 10,7% в апреле 2019 года до 9,7% в сентябре. Всего за январь-сентябрь дагестанцы оформили 2981 ипотечный кредит.

Основная доля привлеченных банками средств (80%), сообщает Банк России, – это вклады населения, которые составили 68,2 млрд рублей, показав рост к аналогичной дате 2018 года на 15,4%. То есть банковские вклады не снизились, а, напротив, выросли, доказав свою привлекательность как средство сбережений. Подтверждает это и другая цифра. На каждого жителя республики, по данным на 1 октября 2019, приходилось 22,7 тыс. рублей сбережений, тогда как годом ранее – 19,7 тыс. рублей.

Если рассуждать об экономической ситуации в Дагестане, где в настоящем идет борьба с теневой ее составляющей, то и оценивать ее необходимо на данном участке пути. Судя по росту налоговых поступлений в бюджет, процесс вполне результативен. Однако не факт, что кривая прироста неизменно будет идти в гору, и оснований для подобных опасений предостаточно.

Дело в том, что легализация теневого бизнеса, как правило, лишает его владельцев рентабельности предприятия. Был, к примеру, гастроном, который работал «по-черному». Не было в нем бухгалтера и трех необходимых для магазина продавцов. Владелец экономил на всем, работал в три смены и получал, откупаясь от налоговиков, мотивирующую прибыль. Электричество и газ воровал. Теперь схема эта не работает, к тому же и онлайн-кассы нужно устанавливать. Что будет делать человек? Закрываться!

Есть достаточно высокий риск массового бегства и легального предпринимательства в другие регионы, если, к примеру, кадастровая стоимость недвижимости будет несоразмерной реальному финансовому обороту предпринимателей. Масса торговых мест в столице Дагестана определенно вырастет в цене. Если раньше аренда была высокой, теперь она может стать неподъемной для многих. Что будет делать арендатор? Закрываться!

Заверения Главы Дагестана Владимира Васильева, что он этого не допустит, конечно, успокаивают. Но, как показывает реальность, не всех. В частности, часть малого, чаще полулегального бизнеса, осознав всю бесперспективность дальнейшего пребывания «в тени», все же не выходит из нее, он просто закрывается. Если не предусмотреть дополнительных мер стимулирования экономического роста, то для многих предпринимателей вопрос выживания в отсутствие устойчивого спроса станет определяющим в выборе того или иного решения. В Дагестане необходимо стимулирование потребительского спроса, а для этого, как вариант, необходимы существенные прибавки к зарплатам бюджетников.

Стоит отметить, что рост зарплат в Дагестане уже отмечен. Это констатировал на обсуждении проекта республиканского бюджета на 2020 год Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. С 1 января 2020 года МРОТ в Дагестане составит 12 130 рублей против 11 280 рублей в 2019 году. На эти цели бюджет выделит 811 млн рублей. Также проиндексируют фонды оплаты труда различным категориям работников бюджетной сферы, всего в объеме 2,5 млрд рублей. Речь о достижении целевых показателей, обозначенных в майских указах Президента России в части повышения оплаты труда работников в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Остальные категории проиндексируют с 1 октября 2020 года на 3%, а в следующие два года с октября еще на 4% ежегодно.

Да, темпы невысоки. Однако вместе с наведением порядка в экономике республики прослеживается нацеленность довести зарплаты дагестанцев до средних по России. Бюджет республики в 2020 году составит 139 млрд, где налоговые и неналоговые поступления могут достичь более 45 млрд рублей. Высока расходная часть на реализацию социальных программ. В 2020 году в Дагестане будут строить 25 образовательных учреждений, 39 детсадов, 11 объектов газовых сетей, 46 объектов водоснабжения. Все эти объекты принесут дополнительную занятость населению, а значит, – доходы в семьи дагестанцев, то есть деньги, так необходимые и для развития бизнеса.

Дело в том, что ситуация, когда борьба с коррупционными проявлениями в Дагестане отсекла от кормушек одиозных людей, прикармливающих своими незаконными действиями целые группы, обескровила также некоторые сферы услуг и сегменты торговли. Ныне, к примеру, нет такой бойкой торговли в фирменных бутиках. Мало людей в ресторанах и кафе, в салонах красоты. Люди экономят, тратят только на самое необходимое.

Меньше стало денег не только у пресловутых теневиков. Недостает их врачам, учителям, журналистам, водителям, чиновникам среднего звена и не только. Это значит, что снижаются обороты и рентабельность у бизнеса. И чтобы торговля и сфера услуг не просели окончательно, темпы прироста доходов населения определенно необходимо ускорить.

Источник: Дагправда.ру