В Дагестане отмечается рост потребительской активности

В марте российская экономика осталась в состоянии стагнации. «Короткий» индекс Финансового университета составил -9,7 пункта, «длинный» индекс -1,3 пункта, сообщили в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

Наибольшие значения «короткого» индекса в марте отмечены в Крыму, Севастополе, Дагестане, Пензенской области и Чечне. Самые низкие значения индекса показывают такие регионы как Кабардино-Балкария, Самарская область, Северная Осетия, Калининградская область и Краснодарский край.

Отметим, что Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал Индекс потребительской активности по итогам марта 2017 года. В нем выделены две составляющие – «короткая», отражающая динамику потребительской активности и доходов населения за прошедший месяц, а также «длинная», указывающая направление изменения доходов и экономической активности на ближайшие 5-6 месяцев.

Как отмечает источник, по итогам марта российская экономика подавала противоречивые сигналы. С одной стороны, погрузка грузов в системе РЖД растет с декабря 2016 года, а в марте она увеличилась на 3,8%. На рынке труда выросло как общее число вакансий, так и вакансий с высоким уровнем оплаты труда. На рынке недвижимости в части предложения квартир и жилых домов наблюдается рост ожиданий продавцов по цене выставляемых на продажу объектов. На рынке легкового автотранспорта также отмечается рост числа предложений во всех основных ценовых сегментах. Увеличение предложения свидетельствует о сокращении срока пользования автомобилем между покупкой и продажей на вторичном рынке, что, в свою очередь, может означать рост доходов населения.

В марте заметно сократилось число тех, кто относит себя к безработным, и повысился интерес малого и среднего бизнеса к развертыванию производства и точек продаж, выражающегося в повышении спроса на аренду производственных помещений.

Данные социологических опросов в марте показали ухудшение настроений населения. Сократилась доля респондентов, полностью или в основном довольных жизнью, увеличилась доля малоимущих граждан, сократилась доля россиян, уверенных в собственном завтрашнем дне и завтрашнем дне предприятия, где они работают.

Расчеты показали, что «короткий» индекс Финансового университета, отражающий сегодняшнюю потребительскую активность, в марте упал до значения -9,7, что означает существенный спад потребительской активности и, соответственно, расходов домохозяйств.

Данные социологических исследований показывают, что потребительская активность в марте существенно снизилась по сравнению с февральскими показателями практически на всех рынках. Снизилась активность населения на рынке питания и отдыха вне дома, заметно упал спрос на бытовую технику различных ценовых категорий. Произошел спад интереса потребителей к недвижимости и автотранспорту. Вместе с ними упал спрос и на ипотечные кредиты.

Спрос населения на прочие финансовые продукты, услуги банков и страховщиков в целом остался стабильным. На рынке страховых услуг не отмечено никакого существенного изменения потребительской активности. Несколько снизился интерес потребителей к накоплениям, спрос на кредиты, наоборот, незначительно вырос. Существенно просел уровень потребительской активности на рынке наличной валюты – россияне в марте были не слишком склонны приобретать доллары или евро. Также сократился интерес населения к брендовому качественному продовольствию, приобретаемому в торговых сетях.