В Каспийске строят уникальный комплекс

Архитектор из Великобритании Клайв Вуджер и руководитель нескольких крупных строительных проектов в Москве Наталья Тополь прибыли недавно в Дагестан для осмотра заброшенной территории бывшей ТЭЦ Каспийска. Приезд гостей в Дагестан осуществился благодаря строительной компании «АРСИ групп», которая планирует возвести на месте разрушенных зданий многофункциональный комплекс.

«Мы строим так, чтобы жизнь стала лучше» – один из призывов строительной команды призван передать качественный и душевный подход к своей работе. Желая сделать объект по-настоящему интересным, дирекция фирмы привлекла к его разработке тех, кто громко, а главное успешно заявил о себе в строительном бизнесе. Клайв Вуджер является членом Британского Королевского Института Архитекторов и имеет огромный международный опыт в развитии недвижимости, направлений отдыха и городов. Говоря о его достижениях: Вуджер успел поработать в странах Восточной Европы, Германии, Турции, Индии и на Ближнем Востоке. Его представитель из столицы России Наталья Тополь – руководитель таких проектов как: «Смоленский Пассаж», «Ривьера» в Москве, а также «Азбуки Вкуса», «Пятерочки», «Перекрестка», «Аптеки 36.6» по всей России.

Осматривая заброшенную территорию общей площадью около 6 гектаров, гости с уверенностью заметили, что у него есть большой потенциал, учитывая местоположение участка, который окружен морем, горами и памятниками архитектуры. А с крыши одного из зданий можно даже увидеть заброшенный на Каспии оружейный завод. Еще одно интересное место, которое вернуло нас в Советский Союз.

Общаясь с журналистами, руководство строительной компании и гости из Великобритании и Москвы поделились своими идеями о том, что на этом месте можно построить мультикомплекс: бизнес- и торговый центры, развлекательные заведения и заведения культуры. Наталья и Клайв подчеркнули, что не будут следовать мировым стандартам, а постараются задать новые тренды, которые привлекут не только жителей республики, но и туристов, которые смогут познакомиться с мотивами дагестанской жизни.

«Здесь много потенциала. Об этом можно говорить и потому, что здесь до моря рукой подать. Мы хотим сделать что-то уникальное для города. Нам нужно создать видения проекта – того, что здесь будет строиться. При виде этого участка и здания мы вдохновились. Они говорят о вашем наследии, которое мы намерены сохранить. Как и это здание, бункер. Мы его не тронем. В каком стиле будет выполнен комплекс, говорить рано. Но мы надеемся, что он не будет похож на то, что мы делали ранее», – выразил свою мысль Клайв Вуджер.

Проект кампании полностью сочетается с постановлением Премьер-министра России Дмитрия Медведева о создании двух новых территорий опережающего развития (ТОР), благодаря которому в Дагестане появится Территория опережающего развития «Каспийск».

«Хочется поддержать слова Дмитрия Анатольевича о том, что в городе Каспийске будут открываться предприятия по производству продуктов, мебели, машин, оборудования и так далее, – говорит Директор компании Расул Абдуллаев, – Это позволит, как отметил премьер-министр, диверсифицировать экономику городов, создать в них тысячи рабочих мест и привлечь инвестиции. Это отличное постановление! Мы же, в свою очередь, постараемся сделать все для того, чтобы здесь появились новые объекты, а не те, к которым давно привыкли. Сейчас наша идея в том, чтобы построить комплекс, который, возможно, включал бы в себя жилмассив в ограниченном количестве, апартаменты для туристов, бизнес-центр, зоны проведения досуга для горожан. Хочется привлечь внимание к нашему региону и увеличить турпоток».